ボリビアにはアヒー(地方によってはケチュア語でヤフア)と呼ばれる食事のお供があります。
ロコとと言われる唐辛子とトマトと玉ねぎをおろしたものです。
初めての時は何も知らずにドレッシングかと思ってサラダにかけてしまい
辛さに驚いたものでしたが、
今はほぼ毎回スープや料理にかけて味のアクセントを楽しんでいます。
味も家庭やお店によっていろいろで、マヨネーズを混ぜているお店もあります。
いつも夕ごはんで行くメルカドの食堂で
今日はロクロというチキンスープを食べました。
いつものようにスプーン一杯のアヒーを投入。
それから20分後、
同僚二人はお腹を壊してしまいましたが、
私は平気でした(^^)
食べ物に慣れてきたのかもしれません♪