パンパグランデ日誌 9月3日

昨日の夜、豆腐を作ってみました。

にがりがないので、
ネットで調べて、
酢に卵の殻を4日間浸けて代わりにしました。

ミキサーがないので、大家さんから借りました。

ガーゼがないので、
協力隊の和てぬぐいを使いました。

結果。。
まだまだ柔らかいものの、
豆腐もどきができました!

image

今日、職場に持っていき、
試食してもらいました。
みんなの反応は。。
うなずくだけ(^^;
あまり好みの味ではなさそうです。

でも、試食を通して、職場のみなさんとコミュニケーションをとれるので、よしとします(^^)

今回が二回目なのですが、
一回目は全く固まらず、
ジャガイモとレタスを加えて豆乳スープにして持っていったところ、
それは好評だったんですけどね~(^^;

むむむ。
またチャレンジします。
適度な固さの豆腐を作りたいものです。

夜は、すぐ近くの体育館で
職場の方々がフットサルをやっていたので、見学しました。

image

体育館だけど、床がコンクリートで、
コケたら痛そうでした。

今日のパン子(高倉式コンポスト)、
朝35℃でした。
水を加えてかき混ぜると、
夜には50℃に上がっていました。

では、また!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください