パンパグランデ日誌 9月2日

今日は、勇気を出して、カウンターパート(仕事のパートナー)に様々な質問をしました。

予算、人口分布、生活排水の行方、ごみ処理の実態など。

時々絵を描きながら説明してもらえました。

それから、これからやりたいことも伝えました。

広いのですが、32すべてのコミュニティを回って現状を把握したい、と思うのです。

スペイン語がたくさん話せなくてもできることで考えたのが、
学校にポスター(壁新聞)を貼り、
環境の事を伝えることでした。

はじめてなので、
自己紹介と、
用意していた自分の似顔絵と、
ごみで一杯になった川の写真を掲載し、3行ほどごみに関するメッセージを書きました。
これを市内の全学校15校に貼りたいと伝えると、
「わかった!」との返事をもらえました 。
これで、少しはコミュニティを回れる、はず。

途上国でプロジェクトに携わった方から教わった、
4Aという言葉があります。

あせらず、
あてにせず、
あきらめず、
あなどらず。

です。
あくまで、主役は現地の人。
現地の人が求めていることをやらなければ。
そのためには、現場にいかなくては。

でも、あせらない、あてにしない、あきらめない、そして、あなどらない。

チャンスを見逃さないようにしてがんばります。

さて、今日の晩ご飯は、メルカドの食堂です。
image

ロクロというスープで、鶏肉と米と野菜が入っています。
ネギがあるのには驚きです。
トウモロコシを茹でたものが付いてきます。
赤いソースは
「ヤファガ」という辛いソース。
トマトと玉ねぎも入っていて、
爽やかな辛さで、私は好きです。

そして、今日のパン子(高倉式コンポスト)の温度は、朝45℃だったのですが、水を入れてかき混ぜた結果、
夜には60℃になりました。
順調です♪

では、また(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください